IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE (SC)

Direttore: Dott. Giuseppe Barbieri
tel. 0963 962217

Corso Vittorio Emanuele III, 1 Vibo Valentia

 

Prestazioni:
Vigilanza igienico-sanitaria e controllo della idoneità dei locali ed attrezzature per il commercio, il deposito, la detenzione a qualsiasi titolo delle sostanze naturali ed artificiali destinate al consumo umano (categorizzazione e controlli ufficiali);
Vigilanza igienico-sanitaria e controllo delle attività produttive che comportano l'utilizzazione delle biotecnologie;
Vigilanza e controllo igienico-sanitaro per il rilascio di autorizzazioni all'esercizio di acque gassate e bibite analcoliche, di stabilimenti per la produzione e imbottigliamento della birra, di stabilimenti per la preparazione e la distribuzione degli integratori, di depositi all'ingrosso;
Vigilanza e controllo sugli aspetti igienico-sanitari per la detenzione ed il commercio di additivi chimici e coloranti destinati alla preparazione e conservazione di alimenti e bevande;
Parere igienico-sanitario per il rilascio di autorizzazioni (SCIA) e vigilanza igienico-sanitaria e controllo sull'impiego di presidi sanitari e fitofarmaci in agricoltura;
Attività di informazione e di educazione sanitaria sul ruolo del cibo e sulla importanza di una corretta alimentazione per la conservazione e la promozione della salute;
Vigilanza igienico-sanitaria sulla produzione, lavorazione e commercio di alimenti non di O. A., bevande, prodotti dietetici ed alimentari della prima infanzia;
Vigilanza e controllo sui mercati all'ingrosso, dei depositi, degli esercizi di vendita al minuto sia a posto fisso che ambulante;
Corsi di formazione/aggiornamento per gli addetti alla manipolazione, preparazione, conservazione e vendita di prodotti alimentari;
Vigilanza e controllo della catena del freddo, del suo rispetto dalla grande distribuzione al dettagliante per tutti i prodotti surgelati;
Controllo igienico-sanitario degli acquedotti;
Controllo e vigilanza delle acque condottate destinate a consumo umano e sorveglianza della potabilità;
Vigilanza e controllo della ristorazione collettiva e delle mense scolastiche con predisposizione di menù per la ristorazione scolastica.

 

Giorni e orari di ricevimento

Lunedì – mercoledì – venerdì dalle ore 11,00 alle ore 13,00

martedì – giovedì dalle ore 15,30 alle ore 16,30

 

PRINCIPALE NORMATIVA DI RIFERIMENTO

Normativa Comunitaria

Reg. (CE) n. 178 del 20 gennaio 2002: stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare.

Reg. (CE) n. 852 del 29 aprile 2004: igiene dei prodotti alimentari.

Reg. (CE) n. 882 del 29 aprile 2004: relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.

Reg. (CE) n. 853 del 29 aprile 2004: igiene degli alimenti di origine animale.

Reg. (UE) n. 625/2017: relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l'applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari recante modifica dei regolamenti (CE) n. 999/2001, (CE) n. 396/2005, (CE) n. 1069/2009, (CE) n. 1107/2009, (UE) n. 1151/2012, (UE) n. 652/2014, (UE) 2016/429 e (UE) 2016/2031 del Parlamento europeo e del Consiglio, dei regolamenti (CE) n. 1/2005 e (CE) n. 1099/2009 del Consiglio e delle direttive 98/58/CE, 1999/74/CE, 2007/43/CE, 2008/119/CE e 2008/120/CE del Consiglio, e che abroga i regolamenti (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 89/608/CEE, 89/662/CEE, 90/425/CEE, 91/496/CEE, 96/23/CE, 96/93/CE e 97/78/CE del Consiglio e la decisione 92/438/CEE del Consiglio (CE) 854/04 e 882/2004

Normativa Nazionale

Legge 30 aprile 1962, n. 283: Tutela igienico sanitaria degli alimenti e delle bevande.

DPR 26 marzo 1980, n. 327: Regolamento di esecuzione della Legge283/1962.

Legge 7 agosto 1990, n. 241 e s. m. i.: Nuove norme in materia di procedimento amministrativo e di diritto di accesso ai documenti amministrativi.

D.Lgs 6 novembre 2007, n. 193, art. 6: Relativo all'introduzione di sanzioni atte a punire determinate violazioni nell'ambito dei regolamenti CE 852/2004, 853/2004 e 854/2004.

D.Lgs n. 81 del 9 aprile 2008: Relativo alla salute e alla sicurezza nei luoghi di lavoro.

D.Lgs 18 novembre 2008, n. 194: Disciplina delle modalità di rifinanziamento dei controlli sanitari ufficiali in attuazione del regolamento (CE) n. 882/2004.

D.Lgs 32/2021  disposizione per l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell'articolo 12, comma 3, lettera g) della legge 4 ottobre201, n. 117.

Normativa Regionale

D.G.R. n. 668 del 19 ottobre 2010: Recepimento dell'accordo tra il Ministro della Salute, le Regioni e le Province Autonome relativo alle "Linee guida applicative del Regolamento CE 852/2004".

D.P.G.R. n. 165 del 18 settembre 2012: Regione Calabria "Procedure per la registrazione e per il riconoscimento degli stabilimenti del settore alimentare: modifiche ed integrazioni alla Delibera della G. R. n. 668 del 19 ottobre 2010".

Domande e risposte

Esiste ancora l'Autorizzazione Sanitaria?

No.

Non esiste più a seguito dell'abrogazione dell' art. 2 della Legge 30 aprile 1962, n. 283 con D. Lgs 193/2007 (attuazione della Direttiva CE 41/2004 e applicazione dei regolamenti comunitari). Al suo posto, per tutte le imprese alimentari, è prevista la registrazione dell'attività che viene effettuata tramite la Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) ai sensi dell'art. 6 del Reg. CE 852/2004.

Chi deve presentare la SCIA per la registrazione dell' attività?

L'operatore che intende iniziare un' attività di produzione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione, distribuzione o vendita di prodotti alimentari deve inviare la Segnalazione Certificata di Inizio Attività in modalità telematica al SUAP (Sportello Unico delle Attività Produttive) del Comune in cui ha sede l' attività e in cui è residente nel caso di registrazione di un mezzo di trasporto. L'importo da versare per la presentazione della SCIA e di euro 20,00 sul C/C n. 84905397 intestato all'Azienda Sanitaria Provinciale di Vibo Valentia.

Le imprese alimentari già registrate devono presentare la SCIA per la registrazione dell' attività?

No.

Le imprese alimentari già autorizzate non devono presentare la SCIA in quanto saranno automaticamente registrate (Registrazione d'ufficio) a meno che non intervengano modifiche strutturali, della ragione sociale, della denominazione, o in caso di subentro o chiusura dell'impresa; in tali casi è necessario presentare la SCIA.

I negozi che vendono generi alimentari al dettaglio sono soggetti a registrazione e quindi alla presentazione della SCIA?

Si.

Sono soggette a registrazione anche le attività di commercio al dettaglio di alimenti.

Gli stand gastronomici in corso di feste popolari sono soggetti a registrazione e quindi alla presentazione della SCIA?

Si.

Sono soggette a registrazione anche le attività di vendita e somministrazione in corso di fiere e sagre paesane.

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